公衆栄養学

2013年10月03日

管理栄養士の国家試験科目の一つ、「公衆栄養学」は、食教育や食行動、食の安全性や国際化の問題を通じて、人々が地域や職場において、自主的に健康をコントロールし、栄養改善を行うための支援を行うことを目的とした科目です。

国家試験の対策では、公衆栄養マネジメントの概念や理論的枠組み、コミュニケーション理論を理解することが大切です。また公衆栄養マネジメントの枠組みを組み立てる能力も求められます。

そして公衆栄養プログラムを理解し、公衆栄養プログラムの計画策定方法、実施手法、技能も理解しておく必要があります。

また栄養疫学では食事摂取量の測定方法が重視され、中でも食事調査法は重要です。
さらに栄養疫学アセスメントの理解や栄養問題と健康問題の把握方法、それらの活用能力についても学習を積んでおくことが大切です。

さらに公衆栄養プログラムの評価指標、情報収集方法、目標達成状況の検証方法などの理解と活用能力をつけておくことも重要です。



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